澳门新葡萄新用户注册送38(中国)有限公司

最美“学工人”化身“战疫尖兵”,暖心守护校园疫情防控“最后一公里”
  • 时间:2022-03-30
  • 点击:988
  • 来源:学生工作处(党委学生工作部)

疫情无情人有情。面临疫情严峻形势及校园疫情防控的艰巨任务,城建学院有这样一支默默无闻的队伍:他们迅速响应,闻令而动;他们坚守岗位,暖心守候;他们是学校的“守护者”;他们是学生的“贴心人”;他们用敬业诠释责任,用奋进演绎担当;他们化身“战疫尖兵”,全力保障在校师生的健康安全。他们就是我们可亲可爱的“学工人”。

一、“学工人”化身“引导员”,齐心协助核酸检测工作

“请同学们迅速起床、佩戴口罩、打开核酸采样码、有序排队、保持一米线距离……”一次次的敲门声、一遍遍的提示语,这是早晨6:30学生公寓、班级qq群、核酸采样现场传来的学工之声。检测过程中,“学工人”积极协助维持核酸检测采集秩序,根据时间节点组织相关楼栋学生起床下楼、在宿舍门口有序排队,及时做好宿舍人员清点及各班级台账,确保不遗漏一人。完成检测后,组织学生迅速离场,不逗留、不聚拢、不交谈,避免因人群聚集导致疫情传播,全力配合学校做好核酸检测保障服务工作,切实做好疫情精准防控工作。

二、“学工人”化身“巡查员”,全力保障宿舍安全稳定

“学工人”多次深入学生宿舍,逐一摸排学生住宿人数、详细了学生在疫情防控期间的学习、生活、心理等情况,并针对宿舍安全隐患、卫生情况、消毒通风等疫情防控事项进行了重点排查。“学工人”叮嘱同学们要严格遵守疫情防控期间学校的各项管理规定,认真做好个人防护和自我管理,养成良好的生活卫生习惯,加强体育锻炼,保持积极乐观的心态,遇到困难和问题及时向班主任、学院反馈。

三、“学工人”化身“信息员”,精准做好实时摸排工作

“打开电脑就是办公室!”精准及时的信息排查是落实疫情防控工作的基础和关键。面对疫情,“学工人”迅速织密疫情防控工作网络,通过微信、QQ、电话等多种渠道,开展全员全方位的信息摸排。他们第一时间将官方通知和权威信息传递到每一位学生,做到信息全覆盖、全知晓;他们第一时间摸排学生情况,全校在籍学生人数、在常学生数、在校学生数、校内外隔离人员、中高风险设区市学生数、每日参加核酸数、密接或次密接学生数、封控及管控学生数……从最初的反复校对,到如今的熟烂于心。他们不厌其烦,“点对点”盯好重点人群核酸检测“一次不差”;“面对面”指挥全员核酸摸排“一个不漏”;“键对键”落实“日报告”“零报告”制度“雷打不动”,他们层层加固疫情防线堡垒,用每一个精准的学生数据构筑起疫情防控的安全网络。

四、“学工人”化身“宣传员”,开展线上班会助力战疫

“@全体成员,今天下午13:30,腾讯会议室召开主题班会,请大家准时入会,考勤员做好点名。”为认真贯彻落实省、市、学校关于疫情防控工作的重要指示精神,从严做好做细校园疫情防控,确保校园安全稳定,“学工人”创新思路,精心组织,采用QQ群、微信群、腾讯会议等多种线上载体开展了疫情防控线上主题班会活动。“学工人”充分利用新媒体平台,跨越空间障碍,发挥线上实时互动优势,向学生强调解读全国及常州市本土疫情情况,指导学生了解疫情知识、明确防疫期间纪律要求、注重劳逸结合、自觉做好日常监测与防护,关注学生情绪变化,及时回应学生关切,做好心理疏导,组织学习《新冠肺炎疫情江苏省大学生心理健康指导手册》,广泛宣传24小时心理热线,引导学生学会自助互助。

五、“学工人”化身“监督员”,加强校园口罩佩戴管理

疫情防控无小事,人人参与助防疫。为落实学校防疫要求,督促全校同学文明佩戴口罩出行,学工处、团委组织学生会、青协志愿者、舍管会等学生干部一同开展“佩戴口罩、文明劝导”志愿活动,对同学们在校园佩戴口罩情况进行监督和劝导,以实际行动引领在校学生落实防疫要求。“同学,请戴好口罩。”身着志愿者马甲、佩戴红袖章的学生干部不时提醒校内学生做好防护。志愿者穿梭在宿舍楼下、食堂门口、校内各个路口,化身“行走的防疫喇叭”,对未佩戴口罩同学进行劝导。

与此同时,在抗疫的道路上,还有一些人在默默坚守岗位。他们无私奉献,他们勇挑重担,他们用行动证明 :在这场没有硝烟的战争中,每个人都在用自己的方式为抗疫助力。

“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。”面对疫情大考,全体城建学院学工人始终围绕学生、关照学生、服务学生,冲锋在第一线、战斗在最前沿,用本色、亮色、底色、暖色铸就了校园疫情防控“最后一公里”的多彩防线,守护着全校学生的健康安全。他们恪尽职守、迎难而上、无私奉献,以实际行动彰显了高校学生工作者的初心使命,用爱的坚守书写了抗击疫情中最美的华章。感恩在这特殊的时期,他们与你同在,期待战“疫”胜利与你共赴春光!(文/柯昌梅 图/各部门、二级学院、学生社团)