澳门新葡萄新用户注册送38(中国)有限公司

我校2022 春学期线上教学经验交流会
  • 时间:2022-03-30
  • 点击:1017
  • 来源:教务处(技能竞赛管理办公室)

330日下午,教务处组织召开2022春学期线上教学经验交流会。我校分管教学工作的院领导王伟,教务处处长袁建刚、副处长花蕾,各二级学院(部)正副职领导,全体专兼职教师参加了视频交流

交流会由教务处袁建刚处长主持,会议内容分为四部分:

首先,教务处花蕾副处长汇报了 2022 春学期线上教学实施总体情况,全校线上教学班级、课程、教师覆盖率均在99%以上,反馈了线上教学期间主要存在准备资源不足、过程监管不足、师生互动不足等问题,强调了线上教学课堂纪律,教风学风联动机制和学校教学管理规范。


 


然后,管理工程学院蒋英副院长作疫情防控期间二级学院如何致力于让线上教学“同质等效”,做好线上教学管理和服务的经验分享,主要有:党政联动,制度保障;教学常规,落实落细;学工联动,提升学风;统筹工作,有序推进;教学督导,质量管理。


 

 


紧接着,公用事业学院吴卫芬老师、思政部齐雅芬老师和管理工程学院王慧萍、周钰老师分别作结合线上教学特点,教师如何加强课堂管理,创新教学手段,提升线上教学期间学生学习参与度和教学质量的经验分享。

    吴卫芬老师分享了师生尽量以认真平和的心态对待特殊时期的线上教学,线上专业课程教学也是要尽量创造条件走出去,从视野上走出去,从空间上走出去等教学经验。


 

齐雅芬老师分享了提升学生的认同感和归属感,构建师生互动的沟通机制,拍照考勤,给课堂提神,更新教学理念,推进教学改革,优化课堂组织等教学经验

 

 

 

王慧萍老师从课程建设角度分享线上教学经验,融入了丰富的课程思政元素。 

 

周钰老师结合识图结构施工图专业课程特点利用超星平台、在线资源、公众号服务教学全过程。

 

 

 

最后,分管院领导王伟副校长总结讲话,向广大教学一线的任课老师、教学管理人员表示感谢,同时要求教学条线进一步落实学校党委要求,科学的安排好线上教学工作。

王伟副校长提出要进一步树立以学生为中心的理念,提升新形态下的教学质量,不断提高教风学风,做好长期线上教学准备;要进一步加强研究,统筹安排好线上教学,实践环节课程、毕业实习、顶岗实习课程、补考重修安排,不断发现培育优秀教学案例,做好宣传推广;要进一步掌握提升信息化教学手段,不断丰富线上教学资源,激发学生学习热情,以教育人;要进一步坚定信念,防疫形势依然严峻,要加强心理干预,要进一步丰富线上答疑、课后辅导、在线第二课堂形式,积累线上教学教研经验和成果,抓紧制定线上教学质量标准,调动一切优质资源,保障线上教学能顺利开展。(/图 董良)